✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼
お越しくださりありがとうございます

すぐマネできるオシャレシピ
作り置きや献立などを紹介しているブログです

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



今日のレシピはこちらです

茄子と舞茸のユッケ風レンジ蒸し




レンジで簡単にできる、お手軽副菜レシピ♩
半端に余った茄子や舞茸で作れるし、あと1品何か欲しいな〜ってときにもサッと作れます。


はたまた、ご飯にのせて温玉や卵黄、小ネギをちらせば、茄子と舞茸のユッケ丼〜にもできますよ♩


それではレシピです*




茄子と舞茸のユッケ風レンジ蒸し

   材料*4人分    
(小鉢で4人、丼なら2人分)

・茄子   1本
・舞茸   1/2パック
・濃口醤油   小さじ2
・コチュジャン、ごま油   各小さじ1
・おろしにんにく   小さじ1/4
・レモン汁、砂糖、豆板醤   各小さじ1/2
・愛情

   詳しい作り方    
1.茄子は角切り、舞茸はほぐして耐熱容器に入れて、ラップをふんわりかけて、電子レンジ600wで3分半程度チンする。



2.残りの調味料類を混ぜたものを絡めて完成。


   Cooking NOTE   
✼ 面倒でなければ、フライパンでごま油を熱し、炒めて作っても美味しいです。

 ご飯にのせて温玉や卵黄、小ネギをちらしてユッケ丼もオススメです。その場合はお好みでユッケダレを多めに作っても美味しいかもしれません。





3連休が始まりましたね♩

残念ながら関東は土日は天気が微妙です。

出かけられるわけではないけれど、やっぱり外が晴れると気分も晴れます。


というわけで、3連休でもかわらず安静生活です。

皆さま素敵な休日をお過ごしくださいませ〜*


✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡