ホットプレート

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今日のレシピはこちらです

辛くない、ホットプレートでチーズダッカルビ
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▒使用する調理器具▒
ホットプレート



週末の夜ごはんは、ホットプレート率が高めな我が家。

この日は、鶏肉と残り野菜あれこれでできる、辛くないチーズダッカルビです。


唐辛子などは入れず、代わりに味噌、ケチャップ、醤油で♪
漬け込みなしですぐ作っても美味しくできるので楽チンです!



息子も主人も気に入ってくれて、私もかなりお勧めの味付けです(((^^)(^^)))



フライパンでも同様に作れます♪



それではレシピです*



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辛くない、ホットプレートでチーズダッカルビ
  材料*BRUNOのホットプレート小  
・鶏ささみ 8本
・玉ねぎ 1/2個
・ピーマン 3個
・人参 1/2本
・ニラ 10束
・ケチャップ、味噌 各大さじ3ずつ
・濃口醤油 大さじ1/2
・砂糖 大さじ1
・おろしにんにく 1片分
・とろけるチーズ 適量



  詳しい作り方  

1.ケチャップ、味噌、醤油、砂糖、おろしにんにくをよく混ぜる。
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2.一口大に切った鶏ささみに1を揉み込んでから、食べやすいサイズにそれぞれカットした野菜も混ぜる。
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3.ホットプレートで、油を温め強火で焼く。焼き色がついてきたら全体をザッと炒め合わせ、蓋をして中火で数分蒸し煮する。
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4.鶏肉に火が通ったら、ニラを入れて全体を炒め合わせる。
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5.真ん中をあけ、とろけるチーズを入れて蓋をして、チーズがとろけたら完成。
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保温にしてチーズと絡めながらが美味しいです!
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  Cooking NOTE   

鶏肉はももでも胸でもささみでも、お好みで♪鶏ささみでもしっとり柔らかくできました。
✼フライパンでも同様に作れます。





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今日のレシピはこちらです

米粉とおからパウダーのたこ焼き
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▒使用する調理器具▒
たこ焼き器



米粉とおからを使って、糖質オフ!
グルテンフリーのたこ焼きです(((^^)(^^)))


おからパウダーの匂いも気になりません!
強火でカリッと焼けば、普通のたこ焼きのように美味しく綺麗に作れます♪


我が家の定番たこ焼きです!




それではレシピです*



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米粉とおからパウダーのたこ焼き
  材料*たこやき48個分  
ブルーノの小さい方なら2回分

・米粉 170g
・おからパウダー 30g
・片栗粉 大さじ2
・水600cc程度
・卵2個
・本だし 大さじ1

あれば、刻んだキャベツ1/6個分
(省いてもできます。)

お好みの具材




  詳しい作り方  

1.生地の材料全てをよく混ぜ合わせる。
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2.強火で温め、油をしっかりひいてやく。しっかり固まったらひっくり返すと綺麗にできます。

(たこがなかったので、ウインナー、チーズ、トマト、コーンなどなどで。チーズと揚げ玉も。)
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3.ここで油をかけてカリッと焼いても◎
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ソース、マヨネーズ、鰹節、青海苔などなど。
トマトとチーズとウインナーのたこ焼きには、ケチャップ、マヨネーズも合います!
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とろけるチーズを焼いてカリッとさせたの美味しい。
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カリッと焼いたチーズをのせたたこ焼きも。
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  Cooking NOTE   

ホイッパーでまぜるとダマにならず綺麗に混ざります。
キャベツと本だしは、なくてもできますがあった方が美味しいです。
油をひいて強火でしっかり焼くと、綺麗にひっくり返せます。






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今日のレシピはこちらです

キャベツたっぷり、ふわパリ、ツナチーズもんじゃ

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▒使用する調理器具▒
ホットプレート



食材を使い切りたい週末!!!

この日はキャベツを使い切りたい!!!
(というか冷蔵庫にそれ以外ほぼない。笑)


という休日だったので、

家族3人でワイワイ、もんじゃパーティーしました♪


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↑お豆腐に、キムチに、大根とカブの塩麹漬け
(大根とカブの塩麹漬けレシピ→☆★


息子が、もんじゃを一緒に楽しめようになって、さらに楽しい♡

うわー!すごぉ〜い\(//∇//)\
って喜んでくれました!

母、大満足!

こんなに楽しめるなら、また来週ももんじゃにしようとちゃっかり思ったのでした。笑


もんじゃを食べる時に使う、かえし、は、セリアで3つで100円の黒いのを使っています♪



キャベツをスライサーでふんわりとした千切りにしてから、それをさらに刻んで使ったら、フワッとした美味しいもんじゃになりました♪


もんじゃの生地は水を入れすぎないことと、強火で素早くつくることで、カリッと羽根が美味しくなりました(о´∀`о)


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それではレシピです*




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キャベツたっぷり、ふんパリ、ツナチーズもんじゃ
  材料*1回分  
ホットプレートはブルーノの小さいサイズで焼きました。
(本当はもう少し大きいホットプレートがあれば、もんじゃせんべいなんか作る場所もとれてオススメです。)

・キャベツ   1/8個(約50g)
・薄力粉   大さじ3(約30g)
・水   250cc
↑あらかじめとった合わせ出汁だとより◎
・ウスターソース  大さじ2
・ツナ缶   1/2缶
・チーズ   お好みで

(その他に、桜えびや揚げ玉を入れても◎)


  詳しい作り方  

1.キャベツはスライサーでふんわりした千切りにしてから、包丁で刻む。
薄力粉、水、ウスターソースをよく混ぜてから、キャベツと汁気を切ったツナ缶を入れる。
写真ではまざっちゃってますが、混ぜる必要は全くない。混ぜない方が、最初に具材を炒めやすいです。笑
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2.ホットプレートを高温にして、油をうすくひき、具材だけ炒める。
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3.土手を作って、生地を半量入れて高温にする。
生地をクルクル時折混ぜながら熱し、トロッとしてきたら全体を混ぜる。
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4.再び土手を作って残りの生地を入れる。
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5.生地がグツグツトロっとしたら、全体を混ぜて広げ、お好みでチーズをのせる。
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6.おこげが美味しい!火加減は焦げないように調節してください。
ホットプレートの空いたところに、上のまだトロっとしている生地を流してあげると、より美味しく食べられます。
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たいしたおかずもなかったので、幼児1人と大人2人で、2枚焼きましたがもう1枚あってもよかったな〜と思いました。


そして、キャベツの量はこのまま、生地の量をもう少し減らしてもいいかなとも思いました♪




息子がもっと小さかったときのレシピはこちら





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夏休みは親子で一緒に!
ビックリお弁当アレンジ♪


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というわけで、ほっともっとさんの商品で、アレンジレシピを考案させてもらいました♪


ほっともっとのお弁当やサイドメニューを使った、子どもと一緒にできる簡単アレンジです。


この三品が、、、
⿻チキンバスケット
⿻プラスベジデミグラスハンバーグステーキ
⿻ポテトサラダ

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ジャジャーン!
と、こうなります♡

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まず、大流行中のパネチキン!
ホットプレートに、スーパーのバゲッドをドドーンとのせました。
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まず、ホットプレートに

オリーブオイル大さじ1/2
にんにくひとかけをスライス

したものをのせて低温で熱して香りをたたせたら

トマト缶400g
顆粒コンソメ小さじ1
塩ふたつまみ
を入れて中温で数分熱します。

軽く煮詰まってきたところで
牛乳100ccを入れて混ぜます。
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ビヨーンと伸びるチーズは

とろけるチーズ100g
片栗粉小さじ2/3を混ぜて
牛乳50ccを入れて混ぜ

ふんわりラップをして電子レンジ600wで1分程度チンして混ぜます。


写真左のバゲッドをくりぬいたところにチーズを流して、トマトソースの上にドドーンとのせます。
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チキンバスケットと、くりぬいたバゲッドを、トマトソースとチーズにくぐらせてビヨーンと♡

チーズには、お好みでドライハーブやブラックペッパーをふりかけても美味しい♪

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次いで、野菜たっぷりバーガーは、とてつもなく簡単。
トマトをスライスして追加します。
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バゲッドのとなりに映っていたロールパンを切って、ハンバーグステーキ、スライスしたトマト、野菜の順に挟むだけ。笑



最後は、ポテサラグラタン。

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小さなココットに、餃子の皮をしいてカップのようにして、トースターで1、2分チンして、形を作ります。

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ポテトサラダを入れて、とろけるチーズと、あれば枝豆のせて、再びトースターでチーズがとろけるまでチンして完成です。
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息子ももりもり♪
パパも一緒に、夏休みのランチ気分を味わえて楽しかったです!!

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息子も電子レンジセットしてみたり
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チーズと片栗粉と牛乳ジャーっと混ぜたり
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こぼしたり、ぼくがぼくが〜ってなったりあったけれど、楽しそうでした\(//∇//)\



楽しい夏休み、たまにはほっともっとのお弁当を、お子さんと一緒に簡単アレンジして一緒に食べるのも、お手軽に楽しめて良いですね(о´∀`о)


ほっともっとさん、ありがとうございました✧




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今日の夜ごはん
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   MENU    
⿻餃子
(梅しそポン酢、カプレーゼ風)
⿻アスパラガスのおひたし
⿻玉ねぎとあさりのお味噌汁
⿻発芽玄米入りごはん
⿻愛情


   Cooking NOTE   



この日は実は!?
とってもお手抜きの日ですが、どうにかこうにかお手抜きを隠した献立です。笑


生活クラブの冷凍餃子をホットプレートで。

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タレをちょっとだけ工夫して、パーティー感出しました\(//∇//)\

左は、お庭の大葉、梅干し、ポン酢。
梅しそ餃子になります。

右は、お庭のバジル、モッツァレラチーズ、ミニトマト、オリーブオイル、岩塩。
全部一緒に食べると、カプレーゼ風に。


主人も私もどハマりして、餃子もう1袋いっちゃう!?
なんて、2袋食べきってしまいました!笑



本当は、餃子もお手製にしたいところですが、生活クラブの冷凍餃子はすごく美味しいしそんなに高くないので、毎週買っています!!!笑
息子も含め、我が家のお気に入りです。

そうは言っても、餃子も手作りしたい方は、こちらも見てもらえたら嬉しいです♡


パリパリ、ひとつずつ離れやすい羽根つき餃子の焼き方も書いてあります♪
我が家のネギ餃子のレシピ→レシピ☆★
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副菜の、アスパラガスのおひたしは、朝のうちに作っておいた簡単おひたしです。
サッと茹でたアスパラガスを適度な長さにカットし、水で薄めた麺つゆに浸しておくだけ\(//∇//)\
水で薄めた出汁なので、日持ちはしませんが、その日のうちに食べるときはいつもこれです♪


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お味噌汁は前日の残り!!!
なので、具が少なく汁しか写ってない!!!笑



というわけで、かなりお手抜きですが、楽しい夜ごはんでした♪




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