ワンプレート

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夜ごはんです
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   MENU    
▨野菜ジュースとミックスベジタブルごはん
▨重ねて放置のそぼろ春雨
▨炊飯器かぼちゃ
▨朝残したツナ入り卵焼き
▨ミニトマト
▨せとか


   Cooking NOTE   



写真は左から1歳の娘ごはん、右は5歳の息子ごはんです。

簡単だけど(ほぼ放置)栄養が摂れるメニューかなと思います(^ ^)



まず、炊飯器で炊くだけの炊き込みごはん。

野菜が不足しがちなので、少しでも野菜を多く摂れるように、と野菜ジュースを入れて炊き込みました。

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具材も冷凍ミックスベジタブルと、冷凍ダイスカットの鶏胸肉なので楽チン。
(どちらもパルシステムの使用)


野菜ジュースは200cc
あとはいつも通りの水加減になるようにお水をたす。
離乳食の娘も食べるので、調味料は入れずに炊きました。
大人は炊けたらコンソメや塩、バターなど入れるとより美味しいです。


野菜ジュースは、世田谷自然食品の野菜ジュースを使っています。



重ねて放置のそぼろ春雨は、1歳娘の離乳食も取り分けるので、醤油だけ使って薄味で作ってから、幼児食と大人用には無添加の焼き肉のタレを少し混ぜました。


合挽き肉200gをフライパンに入れて、水150〜200ccと醤油大さじ1程度をまぜて、その上に乾燥したままの春雨をのせます。


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その上に人参とかき菜(小松菜、ねぎ、えのき、キャベツ、玉ねぎなどなどお好み野菜で◎)をのせて、蓋して中火で5分くらい加熱。

挽肉をほぐしながら炒め合わせて、離乳食分を取り分けて、焼き肉のタレを追加で炒めて完成♪




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かぼちゃは、前日にごはんを炊くときに白米の上にのせて一緒に炊いたもの。




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娘のそぼろ春雨はキッチンバサミできざんで、ごはんはミニおにぎりにしました♪


どちらもほぼ放置でできるので、簡単ごはんでした!



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夜ごはんです
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   MENU    
▨ごはんと長芋スライス
▨コストコの無添加サラダチキン
▨鯖味噌缶
▨さつまいもと人参のバター醤油
▨ほうれん草、ミニトマト
▨具沢山味噌汁(豆腐、油揚げ、わかめ、じゃがいも、大根etc.)


   Cooking NOTE   



この日の夜ごはんはとても簡単。

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コストコのサラダチキン、国産鶏胸肉、塩、砂糖だけで作られていて、生のお肉よりも期限が長いので買ってみました。



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↑3個入り。
味は濃すぎずそのままでも美味しいけど、醤油、醤油麹、甘酒、胡麻油、酢を混ぜたタレをつけました。

(長芋スライスもそのタレかけました。)


サラダチキンはしっとり、息子も気に入ってくれたのでまた買いたいなと思いました。



さつまいもと人参のバター醤油は、朝のお弁当のおかずの残りです。

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セパレートの卵焼き器で卵焼き、はんぺんチーズ焼きと一緒に作りました。


さつまいも、人参をバターで炒めて、少しの水ふりかけて蓋して蒸し焼き。
最後に醤油で風味づけしました。



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↑息子のごはんです。
生の長芋はとても嫌がるのでのせませんでした。



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↑娘の離乳食。
お味噌汁の具材を取り分けて、他は冷凍ストックから。




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サラダチキンもだけど、鯖味噌缶詰も、ちょっとおかず足りないときにちょいたし便利なので、常備しています。

鯖味噌缶詰は、パルシステムで無添加のが気に入っています!




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ちょいとあっさり、ヘルシーなおつまみみたいな夜ごはんでしたが、楽チンだったので◎





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この週の前の週は、できるだけスーパーに行かないようにしたいと思い、ネットスーパーと生協で1〜2週間分くらい食材をまとめ買いしていた都合で、この週は食材が中途半端に残っているところからのスタート。



途中でスーパーで買い足すと、回数減らすためにまたまとめ買いになり、またもや使い切りが難しくなると思ったので、この週は思い切って、買い物なしで乗り切ることにしました。



ざっくりと残っていた食材は
鶏もも肉、鶏ささみ。
大根、人参、玉ねぎ、お豆腐、ニラ、トマト、少量のキャベツなど。


あとは、缶詰や冷凍食材で補い、食材使い切りを目指しました♪

夕飯はワンプレートで。
主人のお弁当は、夕飯の残りをメインにやりくりしました。




月曜日
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夕飯の残りの焼き鳥と、冷凍していた卵焼き。
あとは朝サッと作れるもので埋めました。笑


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夕飯は簡単チキンソテー。
皮の面に片栗粉まぶしてから焼いて、ひっくり返したら調味酢多めに入れて、蓋せず焼くだけ。
最後に皮の面にも軽く絡めて。
そうすると皮パリパリに。



火曜日
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夕飯の残りのチキンソテーと、冷凍していた筍ごはんで。
夕飯の大根サラダは軽く火を通してソテーにしました。



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夜は残っていた鶏もも肉でカレーに。




水曜日
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夕飯の残りのカレーを、スープジャーに入れて。
なんか寂しいので星型のチーズをのせました。



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夜は、いざというときのために大量に冷凍しておいた鶏ささみと、好きだからいつも冷凍保存しているいかを使って、天ぷらに。
目指したのは丸亀製麺のかしわ天。
なかなか美味しくできました。
いかは、油はねが大変でした。

ささみは7本。いかは3杯。
衣は
水180cc、マヨネーズ大さじ2、醤油大さじ2おろしにんにく2片分、生姜おろし少々、薄力粉200gを混ぜて。
170度で揚げました。

たくさん作ったから、アルミホイルで冷凍しました。
使う時はアルミホイルをひらいてから、アルミホイルごとトースターチンで美味しく食べられます。




木曜日
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何もない!ので、レトルトカレーを混ぜたごはんに、朝作ったホワイトソースでグラタン弁当です。

ホワイトソースはたくさん作ったので、夜ごはんもグラタン。(主人ごめん。)
夜ご飯の時には、ケチャップライスにしました。



金曜日
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おとといのかしわ天といか天でお弁当。
楽チンな朝。



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夜はメイン食材がないので、いざというときのためとっておいた冷凍の銀だらの西京漬に、卵焼きでタンパク質プラス。
銀だらの西京漬、高いけどすごく美味しくて大好き!



土曜日
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しなしなになってたキャベツに、ツナ缶とコーン缶でもんじゃ焼き。
いつも半端に残るキャベツ、使い切りました。
冷凍のいかもバター醤油ソテーに。
ビールについてきたやきとりの缶詰も。



日曜日
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あるもの野菜でちぢみにしました。
ちぢみのレシピはこれです

チーズ入れると、ひっくり返しやすくなるし、栄養も味もアップするのでいつも入れます。

ちぢみはたくさん作って、次の日の主人のお弁当にも入れました。







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今日のレシピはこちらです

合挽き肉サイコロステーキのオニオンソース
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▒使用する調理器具▒
フライパン



合挽き肉を、サイコロステーキのようにギュッとまとめて焼く、簡単だけど美味しいレシピです。


ソースはおろし玉ねぎの旨味で絶品です。


挽肉と一緒に、長芋を炒め合わせていますが、省いても良いですし、お好みの野菜で代用しても◎です。



合挽き肉は、塩胡椒と片栗粉を揉み込むだけですが、パサつくことなく美味しく仕上がります。
3歳の息子もとても気に入って、おかわりしてくれました♪



それではレシピです*




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合挽き肉サイコロステーキのオニオンソース
  材料*3人分  
・合挽き肉 350g
・塩胡椒 少々
・片栗粉 大さじ1程度
・にんにく 1片
・玉ねぎ 小1個(大きいのなら半分)
・濃口醤油、みりん 各大さじ1.5程度



  詳しい作り方  

1.合挽き肉は、塩胡椒、片栗粉を揉み込み、2cmくらいの厚さにまとめる。
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2.包丁でカットする。ぼろっと崩れますが、気にせず切り、手でギュッと固めながら焼いていく。
にんにくスライスと一緒に焼く。油は肉から出てくるのでひかない。
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3.全面しっかり焼いて中まで火が通ったら、長芋を入れて焼く。
(玉ねぎをすりおろして、すりおろしきれず残った玉ねぎも、みじん切りして加えています。)
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4.か全体を炒め合わせたら、すりおろし玉ねぎ、醤油、みりんを真ん中に入れよく混ぜて、全体にからめる。
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5.盛り付けてお好みでブラックペッパーをふって完成。
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  Cooking NOTE   

挽肉を切るときは、挽肉がぽろっと崩れますが、その後手でギュッとまとめればOKなので気にせず。いびつな形も、サイコロステーキっぽくなり◎です。
サイコロ状にきれいに切りたいときは、塩胡椒と片栗粉を揉み込み形を整えてから、表面だけ凍るくらい軽く冷凍すると切りやすいです。
包丁にくっついて切りにくいときは、包丁を濡らして切ると◎




  こんだて NOTE   
この日の献立は…


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ワンプレートで楽チン♪
茹でたブロッコリーに、大根とツナと大葉のマヨネーズ和えと一緒に。




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息子がとても気に入って、おかわりたくさんしてくれました(^ ^)








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3月3週目水曜日の夜ごはん
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   MENU    
⿻雑穀米入りごはん
⿻チキンソテー
⿻大根と白菜の白キムチ漬け
⿻トマト、ブロッコリー
⿻いちご



   Cooking NOTE   



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この日は洗い物をおサボりしたい気分だったので、ワンプレート!



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チキンソテーを作っただけ。
あとは作り置きの
大根と白菜の白キムチ漬けと茹でてあったブロッコリー、切っただけのトマトです。




チキンソテーは、鶏もも肉を半分に切ってから、それぞれ厚いところに切れ目を入れて、薄く均一の厚さにしてから、塩胡椒して両面蒸し焼き。

次の日のお弁当用もなので、たくさん。

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途中でスライスした紫玉ねぎも入れてます。
蒸し焼きしてでてきた水分と脂をキッチンペーパーでふきとってから、
味付けは、醤油、みりん、砂糖を2:2:1くらいの割合で目分量。

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しっかりからめて、皮目をやきつけたら完成。


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次の日の主人のお弁当にも使いました♪


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冷凍保存していた炊き込みごはんと一緒に。
七味をかけました。






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